"Демократия основана на идее, что власть в принципе опасна,
и важно не давать возможности одному человеку
или группе людей иметь
слишком много власти и слишком долго"

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Олдоса Хаксли — английского писателя, новеллиста и философа, который подарил миру легендарный роман-антиутопию «О дивный новый мир» и множество других работ, сделавших его классиком мировой литературы и одним из самых необычных авторов своего времени.
Он родился 26 июля 1894 года в Годалминге, графство Суррей (Великобритания), в очень образованной семье. Юноша учился в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в студенческие годы он решает стать писателем. Свой первый роман Хаксли написал в возрасте 17 лет.
Начинал карьеру как гуманист и сатирик, противник войны, с возрастом заинтересовался мистицизмом и прочими духовными вопросами.
К концу своей жизни Хаксли был широко признан одним из выдающихся интеллектуалов своего времени. В разные годы он семь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1938, 1939, 1955, 1959, 1960, 1961, 1963).
 Знакомим вас с 6 фактами о писателе:
1. Хаксли приписывают первое использование слов «стервозный», «дадаист», «футурология», «нимфомания», и «задиристый». Эти слова занесены в Оксфордский английский словарь как введенные именитым автором.
2. Создатель одной из самых известных антиутопий прошлого столетия некоторое время являлся преподавателем другого, не менее легендарного писателя, Джорджа Оруэлла. И хотя это происходило до написания «Дивного нового мира», подобное пересечение двух жизненных путей во многом можно назвать судьбоносным
3. После окончания Второй мировой войны, в 1953 году, писатель добровольно принял участие в эксперименте психиатра Хамфри Осмонда. Ученый испытывал действие галлюциногенного вещества на сознание и психику человека.
4. Свои ощущения от «путешествия» за пределы сознания Хаксли впервые описал в эссе «Двери восприятия» (The Doors of Perception), которое вдохновило легендарную рок-группу The Doors и стало творческим манифестом для многих молодежных субкультур середины ХХ века.
5. В этот же период автор работал над сценарием фильма по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Прозаик настолько воодушевился сюжетом произведения, что создал удивительную смесь живого действия и мультипликации. Сюжет затрагивал взаимоотношений Чарльза Доджсона и Алисы Лидделл. Несмотря на новаторский подход, Уолт Дисней отклонил сценарий, решив, что он «слишком литературный».
6. Хаксли скончался 22 ноября 1963 года – в один день с писателем К. С. Льюисом и президентом Кеннеди.